ФК "Данков"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Есавкин Александр Николаевич

Родился 23 сентября 1955 г. в г. Данкове в семье рабочих Данковского химического завода. В семье было 3 сыновей: Александр, Борис и Игорь. Александр был старшим. В 1963 г. пошел в 1 класс СШ №3. В 1964 г. перешел в только что построенную СШ №4. Первым учителем физкультуры, который и привил Александру на всю жизнь любовь к спорту, был Зенин Вячеслав Егорович. В 6 классе перешел в СШ №3. Здесь учителем физкультуры был Распопов Анатолий Федорович. Начинают выделяться любимые виды спорта – баскетбол и футбол.

После 8 класса поступил в ГПТУ, где в то время преподавал физкультуру Савельев Вячеслав Васильевич. В составе команды ГПТУ Александр принимает активное участие в спортивной жизни города. Команда ГПТУ неоднократно становилась победителем и призером в первенстве города по баскетболу и футболу, а также в областной спартакиаде профтехучилищ.

Окончив ГПТУ, работал до армии на Данковском химическом заводе, при этом не бросая занятий спортом. В 1974 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в г. Алма-Ате в полке правительственной связи. И в армии физкультура и спорт были на первом месте. В 1976 г. Александр возвращается домой и продолжает работу на ДХЗ.

В 1979 г. принимает приглашение, в то время старшего тренера ДЮСШ, Кровопуского Анатолия Ивановича, и переходит на работу в спортшколу. На первых порах, помощь молодому тренеру оказывали Иволин А.В., Кровопусков А. И. и  директор ДЮСШ  Зенин В. Е. В 1981 г. перешел в открывшейся спорткомплекс «Химик» инструктором по работе с детьми. Этот период работы был одним из самых плодотворных в тренерской карьере Александра Николаевича. За это время команда «Смена» добилась серьезных успехов в соревнованиях районного и областного значения. В 1986 г. стала победителем областного первенства на призы клуба «Кожаный мяч» и достойно защищала честь Липецкой области в зональном первенстве в г. Рязани. Была воспитана целая плеяда игроков, связавших свою жизнь с физкультурой и спортом и добивавшихся серьезных успехов на соревнованиях различного уровня. Это – Б. Гончаров, С. Витебский, С. Чернов, О. Ростов, Ю. Ермаков, А. Макаров, А. Александров, В. Прохоров, В. Есипов, С. Андропов, В. Зенин, А. Бойков, А. Нестеров и многие, многие другие.

В начале 90-х гг. Есавкин А.Н. становится заместителем директора спорткомплекса «Химик», не оставляя впрочем тренерской деятельности. При непосредственном участии Александра Николаевича была организована футбольная команда «Фортуна», защищавшая честь г. Данкова в чемпионате Липецкой области по футболу по первой группе. В 1993-1994 гг. тренером команды был Александр Николаевич.

В 1997 году переходит работать на Данковскую ТЭЦ. Где находит поддержку в лице тогдашнего заместителя директора Фетисова Вячеслава Алексеевича, самого неравнодушного к спорту, МС по тяжелой атлетике. Все начинается с создания футбольной команды ТЭЦ, постоянной участницы соревнований «Зимний мяч» и районных первенств, неоднократно становясь победителем и призером этих соревнований. Команда ТЭЦ постоянный участник и призер районных спартакиад трудящихся, проводится внутренняя спартакиада по 9 видам спорта. Этот почин был подхвачен на областном уровне и с 2002 года начинает проводится областная спартакиада энергетиков по 7-9 видам спорта. Причем 7 из 8 спартакиад проходят на Данковской земле, где главным судьей соревнований бессменно является Есавкин Александр Николаевич. В этих соревнованиях команда Данковской ТЭЦ является бессменным победителем, лишь раз уступив первое место.

Есавкин А.Н. за время работы на данковской ТЭЦ трижды признавался лучшим спорторганизатором в коллективах физкультуры в области.

Александр Николаевич продолжает и сейчас свою деятельность, направленную на развитие спорта не только в своем коллективе, но и во всем городе, воспитывает сына Виктора, которому тоже прививает любовь к физической культуре и спорту.

Категория: Мои статьи | Добавил: last_last (20.05.2016)
Просмотров: 1043 | Рейтинг: 0.0/0